Ноябрьским героем календаря стал дизайнер

Бессарион Размадзе (BESSARION)

НОЯБРЬ

О дизайнере

Грузия – прекрасная страна, которая подарила нам немало творческих деятелей. В число этих личностей, несомненно, входит Бессарион – один из самых ярких и неординарных дизайнеров в российской модной индустрии. В трудолюбии и чувстве стиля этого дизайнера я убедилась во время съемки для нашего проекта. Каждую деталь от макияжа до обуви он продумал лично и результат превзошел все ожидания. В 10 лет он поступил в лучшую художественную школу города — Школу имени Нико Пиросмани, после которой Бессарион был принят в Академию художеств. В 1997 году он получает гран-при в Международном конкурсе авангардной моды «АМА». С 1997 по 1999 год Бессарион участвовал со своими коллекциями более чем в 10 показах, прошедших в основном в Тбилиси. В 1999 году молодой дизайнер принял участие в отборочном туре Международного конкурса «Русский силуэт». Заняв первое место, он начинает обучение в Доме моды Вячеслава Зайцева. За годы упорной работы в столице, Бессарион был имиджмейкером артистов первого российского мюзикла «Метро», занимался visual-мерчендайзингом для крупнейшей компании Mercury, сотрудничал с Домом моды Валентина Юдашкина на должности главного мерчендайзера — оформлял витрины, стилизовал показы, рисовал обувь, проводил кастинги. Набравшись колоссального опыта и изучив мир моды изнутри, в 2008 году он создал марку St. Bessarion (прим. Ред. – в настоящее время BEssARION). Каждый показ, каждая коллекция — рассказ истории или истории великих людей и событий. Творения дизайнера отличает особый узнаваемый стиль: сочетание футуристических элементов и ренессансной классики, нестандартный безупречный крой, архитектурные силуэты, наилучшим образом подчеркивающие женственность и элегантность. Сделав множество невероятных шоу в Москве, теперь Бессарион исполняет собственные мечты и делает ставку на Европу – в марте этого года в Париже открылся шоурум бренда. Более подробно об этом и не только нам расскажет сам Бессарион в интервью специально для проекта.

Интервью

— Ты делал невероятные показы и в России, и в Грузии. Влияет ли как-то атмосфера страны на результат, твое видение? И что насчет публики?

— Я, всегда говорил и говорю, что меня родила Грузия, а вырастила Россия. Во мне живет две культуры, два менталитета и это очень отражается на моем творчестве. Я люблю и безумно благодарен российской публике за ее отношение. Скажу по секрету, что грузинская публика в последние годы не очень знакома со мной и моим творчеством. Это связано с тем, что мое поколение выросло и разъехалось по разным точкам земного шара, а с новым мы только сейчас начинаем знакомство.

— Тебе комфортнее в Тбилиси или в Москве?

— Москва — это мой дом! В Москве моя жизнь, мои друзья, моя работа.

— Ты учился у Валентина Юдашкина и у Вячеслава Зайцева. Уроки маэстро внесли значительный вклад в твое творчество? Может ты вынес что-то очень важное из них?

— Да, безусловно. Я их называю своими отцами. Я вынес от них огромный багаж знаний, опыта, навыков. Они дали мне прекрасное образование, и толчок к росту меня, как творческой личности.

— Как ты думаешь, что необходимо молодому дизайнеру, чтобы выбиться на первый фланг при таком изобилии новых имен на «модном фронте» буквально каждый сезон?

— Не нужно стараться быть первым, нужно стараться быть уникальным! Чтобы быть уникальным, ты должен обладать своим определенным почерком и стилем.

— Расскажи о шоу-руме в Париже?

— Шоурум в Париже, моя давняя мечта, которая наконец сбылась. Бессарион приехал в Париж в качестве BEssARION ни как турист, а как сама марка, сам бренд. Я очень доволен этим шоурумом, Дарья Шаповалова (владелица More Dash showroom), большой молодец. Мы вызвали большой интерес и собрали хорошую базу прессы и байеров, получили большое количество заказов из разных стран, что по моему мнению для первого сезона очень хорошо.

— Дай свою оценку развитию моды в России. Чувствуется ли какой-то прогресс за последние несколько лет?

— Прогресс в России чувствуется со стороны потребителя, но буду честным, как бы это было не громко сказано и не больно, но в последнее время меня очень огорчают российские дизайнеры.

— А как насчет фаворитов в мире высокой моды? Мне кажется у каждого творческого человека есть некие ориентиры, которым он не то чтобы старается подражать, но в какой-то мере вдохновляют его.

— У меня нет фаворитов в сфере моды. У меня есть некие ресурсы вдохновения — это разные книги, фильмы, люди с которыми я общаюсь. Я даже не особо за этим слежу. Я представляю то что творят в мире моды мои коллеги, но не углубляюсь.

— Эмоции которые ты испытываешь в жизни будь то любовь, ненависть, восторг, сказываются на твоих коллекциях?

— Любая моя эмоция, история и не только моя, но и история моих близких людей, друзей, знакомых, обязательно сказывается. Это один из основных ресурсов, который меня вдохновляет.

— Для тебя светские мероприятия — это профессиональная обязанность или удовольствие?

— Честно говоря, я не хожу на светские мероприятия, и об этом мне кажется знают Все. Я редко куда-то выбираюсь, и это не постановочное. У меня просто очень много работы и очень часто нет на это нет сил и времени. Я не против светских мероприятий, но это не совсем мое.

— В России довольно трудно экспериментировать с одеждой, так как восприятие совсем иное, нежели в Нью-Йорке например. Как ты думаешь, в нашей стране когда нибудь сможет девушка выйти из дома в подиумном необычном образе, не собрав на себе массу насмешливых взглядов?

— Девушка в нашей стране может выйти в чем то экстравагантном, и многие уже выходят. Москва не последний город в мире в плане моды. У нас уже много модниц, которые часто радуют своими нарядами. То что касается взглядов массы на отдельных людей, мне кажется это уже давно никого не волнует.

— Планируешь ли ты какие — то коллаборации с известными брендами? Это уже стало некой тенденцией у российских дизайнеров?

— Бренд BEssARION был одним из первых кто начал историю коллабораций в России. Мы сотрудничали и с обувными брендами, и с производителями аксессуаров, футболок, и т.д.. Это направление считаю правильным продолжать.

— Расскажи о своих планах, может быть выход на неделю моды в Милане?

— В моих планах на данный момент это грандиозное шоу в Тбилиси в рамках Mercedes Benz fashion week. Локация моей мечты — национальный дворец спорта Тбилиси, который вмещает несколько тысяч человек, очень известное сооружение с красивой архитектурой, пространство пост советского союза(до сих пор загадка как такого размера купол был построен). Я обязательно сделаю фоторепортаж и поделюсь им в своих соц сетях с Вами. После в планах Киев Mercedes Benz Fashion week и вновь покорение Парижа.