Мартовским героем календаря стал дизайнер

Игорь Чапурин (IGOR CHAPURIN HAUTE COUTURE)

МАРТ

О дизайнере

Невозможно говорить о российской моде не упомянув имя Игоря Чапурина, который вносит огромный вклад в ее развитие. Игорь родом из города Великие Луки. Его родители работали на трикотажной фабрике, их любовь к своему делу передалась и сыну. Закончив среднюю школу он поступил в Витебский технологический институт и получив специальность «конструктор женской одежды» отправился покорять Париж на конкурс компании Nina Ricci, где одержал победу. Именно это стало точкой отсчета в истории Дома Моды CHAPURIN. В феврале 1995 года в Москве была впервые показана коллекция «Проездом в Россию». По словам Игоря, его творческая карьера началась с княгини Голицыной — художницы, которая одевала Жаклин Кеннеди, Одри Хепберн, Лиз Тейлор, была дружна с Гретой Гарбо и Онассисом, создавала одежду для всей семьи Ротшильдов. С 1996 по 1998 гг. по ее личному приглашению княгини он разрабатывает дизайн первой линии итальянского дома моды Galitzine. А 1998 год стал знаковым в его карьере — Коллекция «Chapurin-99» получает награду Российской Ассоциации Высокой моды – «Золотой манекен» , а в 1999 году открывается первый бутик в самом центре столицы. В начале 2000-ых Игорь начинает работу над костюмами для театральных постановок Олега Меньшикова. Так же он становится первым российским fashion-дизайнером, которого Большой театр удостоил права создать сценическое оформление и костюмы к балетным спектаклям. Совместно с компанией Swarovski специально для Олимпийских игр в Афинах создал костюмы для российских чемпионок по художественной гимнастике Алины Кабаевой и Ирины Чащиной. Игорь Чапурин входит в пул дизайнеров официального расписания парижской Недели моды, регулярно представляя свои сезонные коллекции на крупнейшей fashion-площадке мира.
Список его невероятных проектов пополняется с каждым годом, его имя регулярно появляется на страницах лучших глянцевых изданий, его показы посещают ключевые персоны мира моды, стать его клиентками мечтают тысячи женщин. Невероятно галантный, деликатный, тонкий – не удивительно, что именно Игорь Чапурин удостоился быть дизайнером, работавшим над гардеробами первых леди России.

Интервью

— Игорь, твоему успеху в fashion-индустрии может позавидовать каждый. Среди твоих клиентов имена первых леди. Расскажи о своем творческом пути. Желание стать дизайнером ведь родом из детства?

— То, что я стал дизайнером в какой то степени предопределено. Я рос в очень творческой атмосфере, и вся моя семья так или иначе была связана с текстильным производством. Поэтому никто не удивился, когда я решил стать конструктором. Дальше была учеба, участие в конкурсе дизайнеров в Париже, победа и…переезд в Москву. Здесь я начал сотрудничать с конкурсами красоты — создавал платья для русских конкурсанток. А спустя несколько лет в 1995 году я показал свою первую коллекцию haute couture в отеле Метрополь. Еще три года у меня ушло на то, чтобы открыть свой бутик на Мясницкой улице…- так появился бренд CHAPURIN.

— Для дизайнера важно наличие амбиций?

— Конечно. Это драйвер его роста, как личностного так и творческого. Дизайнер обязан смотреть вперед, помнить о том, кто он есть и не сомневаться в своем выборе. Только тогда у него что-то получится. Я всегда ставил перед собой довольно амбициозные цели — и это помогало мне в жизни. Я не побоялся остаться в России в сложное время вместо того, чтобы уехать, хотя предложений было множество. Я рискнул — и открыл свой первый магазин в кризисный 98 год. Я не испугался двинуться в Париж, который традиционно скептически относится к «пришельцам» с востока. Ни об одном из сделанных мною шагов я не жалею.

— Банальный вопрос, но все же. Есть ли среди прекрасной половины человечества персоны, которые вдохновляют тебя?

— Их огромное количество. Если честно, я стараюсь не создавать себе кумиров, и могу найти чем восхититься в любом человеке. Поэтому женщины, которые окружают меня, дают мне море энергии. Если же говорить о каких-то конкретных персонах, то это Елена Образцова, Алла Демидова, Светлана Захарова и многие другие. И конечно, мой учитель — Ирен Галицина, которая стала моим проводником в мир высокой моды.

— Твоя оценка состоянию моды в России на сегодня. Прогресс или регресс?

— Я всегда позитивно смотрю в будущее, поэтому я думаю, что какие бы сложные времена не переживала наша модная отрасль — пока еще не индустрия — они выстоит и будет развиваться. Понадобится еще не год и не два, чтобы в нашей стране мода стала серьезной и профессиональной. Но мы на правильном пути.

— В Петровском Путевом Дворце состоялся показ твоей новой коллекции. Много геометрии, интересные цветовые решения. Что являлось твоим вдохновением?

— Я отвечу просто — люди вокруг. Это главные источники вдохновения для меня. Если более конкретно, то в коллекции я постарался сочетать принципы уличной моды и высокой. Получился довольно любопытный микс, который, я уверен, оценят и профессионалы и покупатели.

— Как ты считаешь, в чем секрет успеха для дизайнера?

— Я думаю, что кроме таланта важна бесконечная преданность своей профессии. Даже когда кажется, что весь мир против тебя, сдаваться не стоит. Ну, и конечно, команда. Короля делает свита, поэтому любой бренд невозможен без людей, которые его строят.

— Мир моды фонтанирует новыми именами из года в год, как не затеряться среди них и откуда черпать новые идеи?

— Мода действительно стала слишком модной и массовой. Можно по разному к этому относиться, но это факт. Новые имена подстегивают конкуренцию, и это здорово. Они становятся тем «раздражающим» элементом, который меняет реальность, заставляет всех нас шевелиться, искать новые творческие пути выражения. А что касается идей, то вдохновить меня может все что угодно — от литературы и архитектуры до современного искусства и гальки, которую прибой вынес на берег.

— Не будем называть имен, но наверняка есть те персоны среди дизайнеров, которые вызывают у тебя антипатию?

— Я не слукавлю, если скажу, что нет. Я очень корпоративный человек, в хорошем смысле этого слова, поэтому я с любопытством и симпатией наблюдаю за дизайнерскими сообществом.

— Ты всегда безумно интересно рассказываешь о своих коллекциях, о моде в целом. Не было желания выпустить книгу? Ведь у твоего бренда армия поклонниц, думаю, каждая была бы рада узнать больше информации, чем доступно на просторах Интернета.

— Эта идея давно витает в воздухе, и уверен, что рано или поздно мы ее осуществим. Тем более, что кроме удивительных историй о коллекциях, показах в Париже и Москве, работе с удивительными личностями, есть море фотографий, которые так любопытно разглядывать и понимать, сколько всего потрясающего выпало мне на долю.

— Твои эмоции будь то радость, гнев, огорчение, отражаются в вещах, которые ты делаешь?

— Я думаю, что прямой аналогии между эмоциональным состоянием дизайнера и его коллекциями проводить не стоит, хотя, бесспорно, влияние чувствуется. Все же, когда мы говорим о линии pret-a-porter, мы рассуждаем о коммерческой коллекции. Другое дело — haute couture, линия, которая приближена по своей эмоциональности к искусству. Здесь нет жестких маркетинг-требований, есть дизайнер, ткань и желание создать нечто прекрасное. И в этот момент, какими бы сложными не были дни, и какие бы события не сотрясали мой мир, я бесконечно счастлив, что могу работать и в какой то степени делать мир совершеннее.

— Множество невероятных коллабораций, показов, хочется ли чего-то большего? Может есть какая-то глобальная задумка на будущее?

— У меня огромное количество планов. Действительно, коллабораций мы сделали множество, от прекрасных проектов с CLARINS и MERCEDES до интересных начинаний с Rowenta и Blackberry. Ну и не могу не сказать о своей работе с Большим театром, которой я очень горжусь. Сейчас мы делаем несколько коллаборационных линий, которые появятся в течение года. Ну, а в планах, или даже пока скорее в мечтах — работа с авиакомпанией над дизайном интерьера самолета и униформы персонала.

— Какими 3 словами ты бы описал русскую женщину?

— Вера, красота, доброта.

— У тебя есть заветная мечта?

— Я тебя удивлю, если скажу, что я не мечтатель. Был когда то, но потом понял, что в мире нет ничего невозможного: хочешь прыгай с парашюта, хочешь становись художником, хочешь…да мало ли чего в мире удивительного. Нужно строить планы и идти к цели. Тогда мечты станут реальностью.